Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich willkommen auf der Homepage der Helene Helming Schule, der Montessorigrundschule in Ahaus!

Dieses Foto ist aus der Gründungszeit der Montessorischule.

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es vier jahrgangsgemischte Lerngruppen an der HHS.  Die Indianer, die Eisbären, die Zugvögel und die Eulen. In jeder Klasse lernen und arbeiten Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf zusammen.

Unser Alltag wird geprägt durch

• Individualität und Inklusion,
  • Selbstständigkeit und Eigenverantwortung,
  • sowie Freude am Lernen.

Grundlage unseres Lebens und Lernens mit und von den Kindern unserer Schule ist dabei die Montessoripädagogik nach Maria Montessori (31. August 1870 – 06. Mai 1952). Getreu dem Motto „Hilf mir, es selbst zu tun!“ (Maria Montessori, …) verstehen wir es als unsere Aufgabe alle unsere Schülerinnen und Schüler beim Wachsen und Über-sich-hinauswachsen als liebevolle WegbegleiterInnen zu unterstützen.

Dabei ist es unser Ziel, dass sich jedes Kind individuell entfalten kann und auf diesem Wege lernt, ein verantwortungsbewusstes Mitglied der Gesellschaft zu sein.

Im Schuljahr 2016/17 besuchen 83 Kinder in vier Lerngruppen die Helene Helming Schule.

Im folgenden stellen wir die Lerngruppen vor.

Das sind die Indianer unter der Leitung von Frau Karkatsch und Frau Toloczyki. Mit zum Team gehören die Erzieherin Frau Bönning sowie die beiden Schulbegleiterinnen Frau Jödden und Frau Wielens.

Das sind die Eisbären unter der Leitung von Frau Masic und Frau Toloczyki. Sie werden unterstützt von den Erzieherinnen Frau Galinichewa, Frau Rott und Frau Busch, dem Jahrespraktikanten Herrn Holzhauer und den Schulbegleiterinnen Frau Kuse und Frau Hilbring.

Das sind die Eulen unter der Leitung von Frau Stegemann, Frau Heuermann und Frau Bock. Die Erzieherin Frau Rittner unterstützt das Lehrerteam. Zudem sind schulbegleitend Herr Rix, Frau Vöcking, Frau Gelsing und Frau Weidemüller im Team der Eulenklasse.

Die Zugvögel mit Frau Droste, Frau Flüthmann und Frau Bock. Zum Team gehören als Erzieher Herr Hartmann und die Schulbegleiterinnen Frau Reiner, Frau Niemeier und Frau Lütkemeyer.